Buscador

12 marzo 2013

La mama tuberosa: Entrevista al Dr. Emilio Moreno

Hemos actualizado y añadido nuevas preguntas a la  entrevista al cirujano plástico Dr. Emilio Moreno, sobre la solución quirúrgica a las mamas tuberosas o mamas tubulares, una malformación del pecho femenino.

El Dr. Emilio Moreno es cirujano plástico de la Unidad de Cirugía Plástica, Reparadora y Estética del Hospital Quirón de Madrid. La unidad a la que pertenece está considerada como una de las mejores de Europa especializada en la cirugía estética mamaria, siendo la corrección de la mama tuberosa una de las mas exitosas.

La mama tuberosa es una malformación  que adquiere la mama cuando se produce su desarrollo en la adolescencia. Para su adecuada corrección quirúrgica es imprescindible acudir a cirujanos plásticos experimentados como el Dr. Emilio Moreno.

Dr. Emilio Moreno, ¿Qué es una mama tuberosa? ¿Es frecuente?

El término mama tuberosa, mama tubular o pecho tuberoso, hace referencia a la forma que adquiere la mama, cuando se produce su desarrollo en la adolescencia; dicha forma se caracteriza por un desarrollo insuficiente de la parte inferior de la mama, en muchos casos hay un cierto grado de caída de y herniación de la areola con un diámetro excesivo de la misma.
Existen diferentes grados, desde algunos casi inapreciables hasta otros realmente dramáticos. La causa; es un aumento de la densidad del tejido mamario y subcutáneo, en el surco submamario, formándose una banda de constricción o brida, que impide el normal desarrollo de la mama en sentido inferior; la consecuencia de esto, es que la mama crece solo hacia delante con la consiguiente caída de la mama y/o herniación de la areola, junto al insuficiente desarrollo de la parte inferior del pecho.
La Mama tuberosa, es el tipo más frecuente de una serie de malformaciones de la mama, conocidas en conjunto como Anomalías de la base de implantación. En nuestra práctica clínica, podemos afirmar que en no menos del 20-25% de las mujeres que consultan para aumento de mama o mastopexia, encontramos algún grado de anomalía de base de implantación, siendo la mama tuberosa la más conocida por las pacientes.

Dr Emilio Moreno- ¿Cómo sabe una mujer que tiene una mama tuberosa? ¿puede confundirse con un pecho pequeño o poco desarrollado?

Es relativamente frecuente que una paciente acuda a la consulta pensando que lo que necesita es solamente un aumento de volumen, cuando en realidad lo que sucede es que tiene una mama tubular, y es normal, porque en la mayoría de los casos de mama tubular el problema es doble: volumen y forma. 

Pero en la mayoría de los casos, las pacientes con mama tubular son conscientes de que algo pasa con la forma de su mama; es común que describan su mama como "rara" "fea" "picuda" "con forma de piruli" etc.. En ocasiones las pacientes consultan al ginecólogo y muchas veces éstos no tienen la formación  necesaria para hacer el diagnostico y la etiquetan como normal; hay que tener en cuenta que para ellos la concepción de mama normal es bastante distinta de la nuestra, ya que ellos se basan en la función y nosotros en la forma. Otras veces acuden a internet para saber si su mama es normal o no y que tratamiento tiene, y de esta manera muchas de nuestras pacientes acuden a nuestra consulta con una idea muy clara de su problema y de las soluciones.
En resumen, las vías son múltiples pero la constante es que en una época en la que la desnudez ha dejado de ser un tabú, me refiero a cine televisión vestuarios etc... las pacientes con mama tubular son conscientes muchas veces de que su mama no es normal, o por lo menos es diferente a la mayoría de las que ve a su alrededor. Esto en no pocas ocasiones hace que la paciente evite desnudarse en publico e incluso con su pareja, y si lo hace se sienta incomoda. Este tipo de licitación es la que hay que solucionar acudiendo a un profesional, ya que la mama tubular tiene solución y además muy buena.

¿las mamas tuberosas suelen ser asimétricas?

Seguramente con la misma frecuencia que una mama normal. La diferencia es que en la mama tubular, y debido a la forma hiperproyectada de la misma, llaman más la atención. Muchas veces cuando se hace la plastia de desplegamiento sobre la glándula estas diferencias se minimizan. Lo importante es que la paciente tenga claro que nosotros siempre vamos a buscar la mejor simetría posible para cada caso; en la intervención tenemos implantes "probadores" que nos pueden ayudar a decidir si la mejor simetría posible se consigue usando el mismo implante en ambos lados o distintos en una mama y otra. Eso es lo importante; y saber que la simetría perfecta no existe. Un gran cirujano plástico en su libro de mama empezaba diciendo "lo único que se puede prometer con seguridad a una paciente es que las dos mamas no van a ser exactamente iguales". Yo añadiría que aun así el empeño debe ir en esta dirección.

¿Cómo se solucionan quirúrgicamente las mamas tuberosas?

La corrección de la mama tuberosa, exige la realización de una remodelación glandular completa durante la cirugía. Dicha remodelación comienza con la reducción del diámetro de la areola y termina, con la fragmentación de la banda de constricción o brida en el polo inferior de la mama, para permitir la distensión cutánea y el desarrollo de la parte inferior de la mama.
En la mayoría de los casos el procedimiento se completa con la implantación de una prótesis anatómica, que además de aumentar el volumen de la mama ayuda en la remodelación de la misma, especialmente a nivel del polo inferior.
Las pacientes, han denominado a esta cirugía “la técnica del paraguas”, creemos que es una metáfora, que aunque simple, puede ayudar en su comprensión; imaginemos un paraguas cerrado y atado (la mama tuberosa); la cirugía consiste en desatar el paraguas (eliminar las bridas de tejido que aprisionan la glándula) y abrir posteriormente el paraguas, (redistribuyendo la glándula).

¿Por qué a veces el resultado no es del todo satisfactorio?

Las principales causas de que el resultado no sea satisfactorio; son el incorrecto diagnostico del problema y la falta de compresión del síndrome por parte del cirujano plástico. Por estas razones la corrección quirúrgica de la mama tuberosa, debe ser realizada por equipos quirúrgicos bien entrenados en el diagnostico de todos los defectos de la mama, incluidos los más leves, y con una experiencia quirúrgica suficiente para abordar con éxito el remodelado mamario que exigen este tipo de casos.
Aunque esta respuesta parece muy obvia, es muy frecuente recibir en nuestra consulta pacientes con defectos de base de implantación (mamas tuberosas) que han sido operadas, sin realizar un correcto diagnostico y que por tanto presentan resultados pobres. La consecuencia más frecuente de un tratamiento incorrecto de una mama tuberosa, es la aparición del llamado “doble surco” o “doble burbuja”, que se produce cuando se introduce un implante sin realizar el remodelado de la glándula.
En algunas ocasiones, este remodelado no está bien realizado. La piel del pecho, tiene “memoria de forma”; esto quiere decir que tras la cirugía, si no se ha corregido adecuadamente la mama tuberosa, liberándose correctamente las bridas que constriñen la glándula mamaria; la mama intenta recuperar su forma anterior a la cirugía, pudiendo aparecer el “doble surco” o una mama de “aspecto triangular”.

Dr- Algunos cirujanos afirman que es frecuente tener que reintervenir una mama tuberosa para conseguir un buen resultado. ¿esto es cierto? ¿se puede corregir adecuadamente la mama tuberosa en una sola intervención?
 
En mi opinión por supuesto se puede y se debe corregir la mama tubular en una sola intervención. De hecho el índice de reintervención en la mama tubular es muy bajo en nuestras manos, equiparable al del aumento de pecho convencional. Los cirujanos plásticos que lo hacen en dos intervenciones suelen plantear incluso poner un expansor tisular (dispositivo usado en reconstrucción mamaria)en un primer tiempo y sustituirlo después por una prótesis; esto son dos intervenciones con ingreso hospitalario, anestesia general y postoperatorio de 1 semana para la recuperación de la vida normal en el mejor de los casos. En ocasiones tener que reintervenir se debe a una inadecuada corrección quirúrgica.
En mi opinión si conoces bien la anatomía de la mama tubular y haces un manejo correcto de la banda de constriccion (la que origina la malformación) se puede solucionar en un solo tiempo. En algunos casos (menos del 5%) unos meses después se puede hacer un lipofilling (injerto de grasa) de la mama para completar el resultado; esta intervención nos permite corregir alguna mínima asimetría, pequeñas irregularidades en la superficie o completar el relleno de los polos superiores de la mama si la paciente lo requiere. Se trata de una intervención que se hace con anestesia local y sedación, que permite el alta en el día y una incorporación a la actividad normal al día siguiente. Y repito, lo normal con mucho es que en un solo

¿Se puede aumentar el tamaño de una mama tuberosa, de igual manera que una mama no tuberosa? ¿La tuberosidad limita el tamaño de la prótesis mamaria?

Por supuesto que se puede aumentar el tamaño de la mama tuberosa. De hecho la utilización de implantes anatómicos junto al remodelado de la glándula, es la clave para conseguir los mejores resultados en lo que naturalidad en la forma se refiere.
En cuanto al tamaño de la prótesis, en mi opinión son más determinantes las dimensiones del tórax de la paciente que la propia tuberosidad. Es cierto que en ocasiones la escasa elasticidad de los tejidos en este tipo de mamas puede limitar un poco el tamaño del implante, aunque sucede lo mismo en algunas paciente con tejidos poco elásticos y sin ningún defecto de base de implantación.



Dr. Moreno, La mama tuberosa una vez corregida, ¿necesita de algún cuidado especial en el periodo postoperatorio?

La mama tuberosa una vez corregida, no necesita muchos más cuidados postquirúrgicos que una mama normal a la que se le realiza un aumento. Sin embargo la evolución si difiere ligeramente, ya que el remodelado que realizamos en la mama hace necesario que la mama se asiente y evolucione durante varias semanas hasta que alcanza su forma definitiva; esto también sucede en el mama normal a la que se le realiza un aumento, pero en el caso de la mama tuberosa ese cambio es más evidente. Además en la mama tuberosa es necesario en bastantes ocasiones el uso de una banda de compresión durante unas semanas para ayudar en el desarrollo del polo inferior de la mama.

¿Qué sucede si en la intervención, no se corrige quirúrgicamente la tuberosidad, y simplemente se pone un implante mamario?

Como hemos comentado antes, la consecuencia de esto es la aparición del llamado doble surco o doble burbuja, que es la secuela más frecuente de las mamas tuberosas incorrectamente diagnosticadas y/o tratadas. Esto es especialmente frecuentes en pacientes portadoras de defectos leves que pasan desapercibidos para ellas y que a veces no son diagnosticados o son infravalorados en su repercusión por el cirujano. La paciente típica es la que siempre ha tenido la sensación de que su mama era un “poco rara” pero que no sabría clasificar y que acude al cirujano para realizar una aumento mamario. Con mucha frecuencia, ”un poco rara” equivale a un defecto leve de la base de implantación, y pasarlo por alto o subestimarlo puede llevar al temido “doble surco”. Hay que señalar que es mucho más fácil corregir una mama tuberosa que un doble surco producido por no haber diagnosticado o corregido estas pequeñas o grandes anomalías.

¿Cualquier cirujano plástico puede corregir con éxito una mama tuberosa?

Así debería ser, pero la realidad es que no siempre se hace diagnósticos correctos y no siempre se hacen los planteamientos quirúrgicos idóneos aunque estén llenos de buenas intenciones.

¿En mamas tuberosas, cual es la localización anatómica ideal: subpectoral, subfascial o subglandular?

Nosotros utilizamos la posición subpectoral porque nos parece que es la que ofrece resultados más naturales con mínima visibilidad del implante y mejor cobertura.

¿Se deben utilizar prótesis mamarias anatómicas o redondas?

Las mismas razones que nos llevan utilizar implantes anatómicos en el aumento de mama convencional son aplicables a los casos de mamas tuberosas, es decir, el implante anatómico nos ayuda a lograr un resultado más natural. Además, en la mama tuberosa el implante anatómico cumple un papel fundamental en la expansión del polo inferior de la mama, que es clave en la remodelación de este tipo de mamas.

¿Se puede realizar la remodelación de la mama tuberosa sin utilizar implantes?

En ocasiones es posible realizar remodelaciones sin implantes, como corregir herniaciones de areola o redistribución de la glándula sin prótesis, pero en la mayoría de los casos es aconsejable utilizar un implante anatómico, que además de volumen y gracias a su forma y al gel cohesivo son una herramienta muy útil a la hora de remodelar la mama y darle la forma natural que queremos.

¿La corrección de la mama tuberosa tiene mayor riesgo de contractura cápsula, que una mama no tuberosa?

En principio no tiene por qué ser así. Si partimos de la base de que el origen de la contractura procede de una contaminación bacteriana del implante durante su introducción en el bolsillo y que las medidas de profilaxis que se aplican en la mama no tuberosa se aplican de igual forma en la tuberosa, el índice de contractura debería ser parecido. Sin embargo, hay que tener en cuenta que el acceso periareolar tiene un índice algo mayor que el del surco submamario, y eso también es aplicable a la mama tuberosa. Por tanto, podemos decir que si bien es posible que el riesgo de contaminación de la prótesis es algo mayor que si se utilizara el surco submamario como vía de acceso, el hecho de que la mama sea tuberosa no es en sí un riesgo de contractura capsular.

¿Se puede corregir la mama tuberosa utilizando como vía de abordaje el surco submamario o la axila?

El abordaje axilar tiene un elevado riesgo de contaminación del implante y es una vía a través de la cual el remodelado de la glándula es dificilísimo. Sin embargo, hay casos en los que se puede corregir un defecto de base a través del surco submamario. Ésto es posible en casos en los que no existe ptósis (caída) de la mama, la constriccion leve - moderada y no existe una herniación importante de la areola. Lo que se hace en los casos que cumplen estos requisitos es una glandulotomía a través de la incisión del surco, que consiste en realizar una serie de cortes radiales en la glándula para permitir su redistribución y adaptación al implante.

Por último Dr. Moreno. ¿Qué les podemos decir a las mujeres que tienen una mama tuberosa y se están planteando operarse?

Por un lado insistiría en la importancia del correcto diagnostico de los defectos de base de implantación en general y de la mama tuberosa en particular para garantizar un tratamiento exitoso. Las mujeres que consideren que tienen la mama “un poco rara” pero que no sepan ponerle nombre y que deseen mejorar la forma de su mama o simplemente aumentar el volumen, que acudan a cirujanos plásticos con experiencia en la identificación y tratamiento de los defectos de base de implantación para asegurarse el mejor resultado posible.

Me gustaría acabar la entrevista haciendo una reflexión, sobre las repercusiones a todos los niveles (sociales, sexuales etc.) que en una mujer puede suponer una mama tuberosa. A todas ellas quisiera transmitirles que con un diagnóstico correcto, un planteamiento adecuado y un equipo quirúrgico habituado a corregir este tipo de alteraciones, se pueden conseguir resultados excelentes.

Más información sobre la mama tuberosa  o tubular en mamatuberosa.info.

Para contactar con el Dr. Emilio Moreno

Instituto de Cirugía Plástica. C/ General Ampudia 6, 28003. Madrid
Tel: 915 352 402


Unidad de Cirugia Plástica Reconstructiva y Estética. Hospital Quirón (Madrid)
C/ Diego de Velazquez, 1, Pozuelo de Alarcón.28223 Madrid
Tel: 914 521 9

56 comentarios :

  1. La mejor explicación sobre mamas tuberosas que he leído nunca. Simplemente perfecto.

    ResponderEliminar
  2. Muy interesante y completa la información. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  3. Tengo una duda... una mama tuberoa cursa con un pecho pequeño SIEMPRE??? Porque yo tengo el pecho muy grande y pienso que quizá podría padecerla...

    ResponderEliminar
  4. Excelente información, despejé muchas dudas.Tengo 20 años y mamas tuberosas grado IV. En realidad eso afecta muchísimo mi parte emocional, no se lo deseo a nadie, solo espero poder corregirlas algún día....

    ResponderEliminar
  5. tengo 15 años y estoy muy preocupada porque creo que tengo ese tipo de mamas. No hay alguna manera de arreglarlo sin cirugia?

    ResponderEliminar
  6. La mama tuberosa no puede corregirse sin cirugía. Es posible que con 15 años el desarrollo de tu pecho no esté finalizado. Para salir de dudas consulta con un buen cirujano plástico.

    ResponderEliminar
  7. Yo tengo 30 años y estoy desesperada. El complejo me ha podido siempre pero lo penoso es que no tengo medios economicos para acudir a un doctor a que me ayude. Es lo peor que le puede pasara a una mujer.

    ResponderEliminar
  8. Yo tengo 23 años y por las fotografias que he visto por internet tengo mamas tuberosas, no se el grado.. pero creo que aun me pueden crecer ya que mi familia a mi edad tenian poco pecho y despues del embarazo les creció. Puede ser entonces que si me crece el pecho se corriga solo??
    gracias

    ResponderEliminar
  9. Querida lectora, el crecimiento del pecho no puede corregir una mama tuberosa. Si lees con detenimiento en la entrevista comprobarás que el desarrollo de la mama tuberosa se produce en la adolescencia. Una vez producido solo la cirugía podrá corregirlo

    ResponderEliminar
  10. Yo, me operé en agosto del 2002 de mamas tuberosa, llevo 3 operaciones y no me he quedado bien, me operé por la seguridad social ya que me cubria esta malformación,
    La 1ª intervención:08-2002, Remodelación mamaria bilateral mediante implante de expansores tipo Becker subpectoral. Durante varios meses tuve que ir a la clínica para que me expandieran (introducir líquido en los implantes)
    2ª intervención: 12-2002, Extracción de expansiones tisulares integros incluido válvula. Implante de protesis siles de moderado perfil de 450 cc. Mastopexia donuts
    3ª intervención: Después de reclamar a la Seguridad Social del desastre que me hicieron , me volví a someterme a otra operación en 07-2006, Recambio prótesis. Mastopexia periareolar para la elevación de CAP con sutura Benelli, capsulotomía inferior de mama izda y recambio de prótesis de 450 cc a 350 cc. (Con el mismo cirujano que la vez anterior) Despues de todas estas operaciones mis pechos han quedado antinaturales se notan muchísimo que son pechos mal operados sin forma natural alguna, mi complejo es aún mayor,
    así que estoy pensando en ir a una clinica privada a ver que me dicen, este problema lo tengo desde la adolescencia, son muchos años de problemas psicologícos a casusa de esta malformación

    ResponderEliminar
  11. Cómo muy bien señala el Dr Moreno en la entrevista, no solo hay que realizar un correcto diagnóstico, también hay que realizar el correcto abordaje quirúrgico. Mi consejo es que acudas a un cirujano plástico con experiencia en la corrección de la mama tuberosa.

    ResponderEliminar
  12. Tantos años pensando que tenía un pecho simplemente horroroso y ahora descubro que son mamas tuberosas, muchisimas gracias, me sentia hasta culpable por si me lo habia provocado yo utilizando sujetadores inadecuados. En los próximos meses me operaré, es una malforación y como tal debe ser tratada. Un saludo.

    ResponderEliminar
  13. me gustaria conocer a un buen cirujano que tenga experiencia en este tipo de mamas, pero no tengo referencias.. si alguien puede ayudarme que lo diga!!

    ResponderEliminar
  14. Tengo 18 años, y tengo mamas tuberosas. Me gustaría saber si tengo buena edad para operarme, o si debo esperar más. Ojalá me opere lo antes posible.

    ResponderEliminar
  15. Los 18 años puede ser una buena edad para operarte si tienes la madurez suficiente para afrontar un quirofano. Consulta con un buen cirujano plástico

    ResponderEliminar
  16. tengo 23 años, cuando tenia aproximadamente 12 años sufri una mordida en el pezon de mi seno derecho y partir de ello, el crecimiento de este seno y de la aerola fue mayor al del seno derecho, en realidad no es algo muy agresivo, aunq si notorio, siempre se lo he atribuido a ese hecho, mi pregunta es... podria este ser un caso de mama tuberosa??

    ResponderEliminar
  17. Vivo en Galicia y necesito saber si hay algún cirujano reconocido por aquí. Gracias.
    Hoy he descubierto que no soy tan rara, que hay más personas como yo. Me cuesta hasta mirarme al espejo.

    ResponderEliminar
  18. tengo 22 años y tengo un pecho grandecillo, gasto una 95, mis areolas son bastante grandes, pero no tng el pecho caido ni nada x el estilo, mi pregunta es, si las areolas son bastante grandes, es señal d k tng mamas tuberosas? cm e visto k ay varios nievels... m gustaria k alguien m informara, gracias

    ResponderEliminar
  19. vivo en murcia y tengo 22 años.he descubierto q tengo mama tuberosa unilateral.me gustaría q me diéseis referencias de cirujanos plásticos con experiencia en este problema aqui en murcia por favor!!muchas gracias

    ResponderEliminar
  20. Tengo 27 años y estoy embarazada, planeo operarme pues tengo mamas tuberosas cuanto tiempo debo esperar luego de dar a luz?

    ResponderEliminar
  21. Lo ideal es que des de mamar al bebe, por tanto deberias esperar hasta que el bebe no siga lactando. Consultalo con tu cirujano. Ten encuenta tambien que al principio no podrás cogerlo en brazos por lo que necesitaras alguien que te ayude

    ResponderEliminar
  22. Me gustaría saber, cuanto tiempo debe pasar luego que mi bebe deje de lactar, para poderme operar...

    ResponderEliminar
  23. HACE POCO MAS DE DOS MESES QUE ME HICE UN AUMENTO DE MAMAS, TODAVIA TENGO ALGUNAS MOLESTIAS, SOBRE TODO CUANDO INTENTO HACER DEPORTE, DURANTE AÑOS HE HECHO PESAS Y AHORA ME DA MIEDO,HE CICATRIZADO BIEN PERO ES ACONSEJABLE HACE DEPORTE?, MIS IMPLANTES SON ANATOMICOS, MI CIRUJANO ME DIJO QUE PODIA HACER VIDA NORMAL, PERO NO PUEDO EVITAR TENER MIEDOA TODO,ESTO ME ESTA PRODUCIENDO MUCHA ANGUSTIA Y EMPIEZA A SER UN PROBLEMA PARA MI. ESPERO QUE PODAIS DARME UNA RESPUESTA, GRACIAS

    ResponderEliminar
  24. El deporte no está contraindicado tras las operaciones de aumento mamario. A partir del mes puede reanudarse la actividad física. Empieza con poco peso o solamente con la resistencia que opone la maquina sin carga.

    ResponderEliminar
  25. Que bueno leer este espacio!!!! Dr Moreno me podría recomendar a algún dr capaz de realizar este tipo de operaciones en perú o en algún país cercano??? mil gracias por la respuesta

    ResponderEliminar
  26. Hola, tengo mamas tuberosas. Podrían poner fotos del resultado con este doctor? Gracias.

    ResponderEliminar
  27. Hola, creo que tengo mamas tuberosas. Tengo 17 años y he decidido que a los 18 me voy a operar. Mis padres me apoyan y me lo subvencionan, pero tengo miedo a que sea una edad muy temprana, me lo diagnostiquen mal y luego la operación resulte un desastre. ¿Qué me recomienda hacer?

    ResponderEliminar
  28. Debes consultar con un cirujano plástico. Él te dirá si tienes o no una mama tuberosa, y te propondrá el tratamiento adecuado.

    ResponderEliminar
  29. ¿Hay mucha diferencia de precio entre un aumento de senos normal y un aumento de senos con tuberosidad?
    Gracias.

    ResponderEliminar
  30. Hola, soy María. He escrito un comentario y luego he leído lo del nombre. Soy la que pregunta lo de la diferencia entre la clínica Quirón y la privada y lo de si me podría ir luego de Erasmus sin problema, es que no había caído que quizá el postoperatorio sería más largo que en una operación de aumento normal. Voy a ir a consulta de todas maneras, pero tengo que decidir ya lo de la beca. Gracias.

    ResponderEliminar
  31. Maria, este Dr siempre opera en el Hospital Quiron, otra cosa es donde se haga la primera consulta.

    El tiempo de recuperación es igual al de un aumento normal. Apenas hay diferencias entre la recuperación de una mama tuberosa y una no tuberosa

    ResponderEliminar
  32. Hola estoy operada de mamas tuberosas por la SS y tengo una duda la aureola me la cosieron con puntos reabsorvibles pero por dentro para que el pezon no se expanda o algo parecido tengo puntos que no son reabsorvibles.me ha dicho el cirujano que si aparece algun punto de estos por la aureola no me los quite,que con el tiempo me los quitaran.¿a que se refiere? ¿me tienen que abrir otra vez o aunque no sean reabsorvibles esos puntos se pueden quedar dentro?

    ResponderEliminar
  33. Hola, me gustaria me recomendase un buen cirujano en malaga que realice este tipo de operacions (tengo seguro medico adeslas), asi como si cubre el seguro esta operacion al ser malformacion y no estetica.Gracias de antemano, estoy bastante desesperada. Un saludo.Mariela.

    ResponderEliminar
  34. tengo 22 años y mi pregunta es cuales son las causas de este tipo de malformaciones en las mujeres? pues yo padesco esta terrible malformacion, gracias

    ResponderEliminar
  35. Hola,estoy operada de mamas tuberosas y llevo ya tres meses y no tengo sensibilidad por la parte de abajo del pecho,es normal? o puede darse el caso que ya no vuelva a tener sensibilidad en esa zona? porque el pecho ya esta bien.gracias.un saludo.Ana.

    ResponderEliminar
  36. Ana,debes hablarlo con tu cirujano. Normalmente se acaba recuperando la sensibilidad, pero también puede producirse una perdida parcial de la misma.

    ResponderEliminar
  37. HOLA, COMO PUEDO AVERIGUAR SI UN MEDICO TIENE LA CAPACIDAD DE REALIZAR ESTE TIPO DE CIRUGIAS, PORQUE YO HE TENIDO TRES CONSULTAS CON DIFERENTES MEDICOS Y NINGUNO ME HA DADO LA INFORMACION COMO EL DR. MORENO Y ADEMAS ¿CONOCEN A ALGUN DOCTOR EN MEXICO QUE PUDIERAN RECOMENDARME?

    ResponderEliminar
  38. Merche;
    Hola. Yo fui operada hace dos años y al principio estaba muy contenta, pero ahora creo que "la memoria" de la mama esta volviendo a su estado anterior, a una forma conica... y que seguramente tengo el pecho tuberoso y que antes no lo supe, pensé que simplemente lo tenía horrible. ¿una vez operada hay solución al problema del pecho tubular?

    ResponderEliminar
  39. Hola soy Mariana Vázquez

    Estoy casi segura que tengo mamas tuberosas, visite un cirujano y no logró convencerme. Quisiera que me recomendaran un especialista en el tema, para evitar estar de consulta en consulta o peor aun operarme y complicar más la malformación.
    Vivo en México y estoy ansiosa por encontrar un especialista en el tema.

    Gracias

    ResponderEliminar
  40. Hola soy Belén
    Hoy fui a la consulta de la seguridad social y cual fue mi sorpresa,me dijeron que si me operaban ,que tenia mamas tuberosas.El caso es que me explicaron la intervención,lo primero es que me quedaría una cicatriz debajo del pecho considerable,que me tenia que separar la pared del pecho para hacer hueco y meter el implante,que tendria que estar de 10 a 15 dás en el hospital y con un drenaje en cada pecho y que la aureola no me la tocarian en principio,tambien me dijo que si me quedaba embrarazada algunas personas les pasa lo que ha dicho el doctor de la doble burbuja y habria que volver a intervenir,me gustaria que me lo acalraran ya que he ido a pedir a opinión a uno privado y me comento que la intervencón deria por la aureola y que me retocaria el pezón ya que un pecho es mas grande que otro ,que me pondria próteis anatómicas rugosas y de un tamaño de 365 para que no tendiera la protésis a elevarse puesto que la piel tenia efecto memoria y si me ponia menos esto podia suceder.bueno me he enrollado un poco pero la v erdad es que tengo q decidir algo porqu la verdad es que este tema me afecta bastante,espero que me puedan ayudar y salir de dudas,Saludos y gracias.

    ResponderEliminar
  41. Belen, en primer lugar debes descartar al cirujano de la seguridad social. El tiempo de estancia en el hospital es de un dia, no de 10 a 15. La areola te la tienen que tocar porque precisamente es alli donde existe la deformodidad.

    Todo lo que te ha dicho el cirujano plástico privado tiene más sentido.

    ResponderEliminar
  42. Hola de nuevo,soy Belén,muchas gracias Isaac por tu respuesta,espero que si hay algun cirujano o alguien que se haya operado que me de algun consejito mas,estoy un poco disgustada con este tema,gracias y un saludo.

    ResponderEliminar
  43. Tengo 16 años y creo que tengo mamas tuberosas, me gustaria sabes cuando me puedo operar, lo antes posible, no me gustan nada los pechos que tengo, me siento diferente a las demás, me da una verguenza horrible ducharme en publico despues de los entrenamientos, hay alguna manera de solucionarlo?, puede que todabia no se hallan terminado de formar?, te las describo, utilizo una 85, y tengo el pecho derecho mas grande que el izquierdo, la areola es bastante grande, por eso empece a buscar información, y los tengo un poco caidos, necesito ayuda!

    ResponderEliminar
  44. HOLA A QUE EDAD UNA JOVENCITA PUEDE OPERARSE DE MAMAS TUBULARES Y EN QUE PORCENTAJE SE PRESENTA EN LAS JOVENES DE 16 , Y 17 AÑOS.... GRACIAS ...

    ResponderEliminar
  45. Alquien encontró la respuesta sobre qué doctor sería capaz de realizar este tipo de operación en Perú?

    ResponderEliminar
  46. Buenos días
    Quería consultarle al Dr Moreno si una mujer operada de mamas tuberosas puede dar el pecho a un bebé.
    Gracias!!

    ResponderEliminar
  47. Buenas tardes;
    Quisiera saber alrededor de cuanto cuesta este tipo de operación, el precio es lo de menos en cuanto salud me refiero, pero quisiera hacerme una idea; Ya que hay clinicas que ofrecen precios que a mi entender son demasiados "bajos" y no me ofrece seguridad.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  48. Contesto a los comentarios 47 y 48. El poder dar el pecho a un bebe va a depender de la complejidad de la cirugía (no todas las cirugías son iguales) y de la capacidad de la madre de dar de lactar; en algunos casos se podrá y en otros puede que no. En cuanto a los precios ni el Dr. Moreno ni ningún cirujano del equipo da precios ni por internet ni por telefono. Para acceder a un presupuesto por escrito es imprescindible una consulta presencial.

    ResponderEliminar
  49. Hola!! tengo una duda, yo fui operada de mamás tuberosas hace más de un año, ahora estoy embarazada y quisiera saber si hay problema para que tenga leche materna. gracias.

    ResponderEliminar
  50. tengo 18 años y tambien tengo senos tuberosos. desearia saber si hay otr alternativa que no sea intervencion quirurjica ya que el grado no es muy extremo. gracias

    ResponderEliminar
  51. Mi caso creo que es el mismo que el de todas estas chicas, creo que padezco esta malformación.
    Me gustaría que me aclarasen varias dudas. En primer lugar, me gustaría saber si tiene algún coste una primera consulta presencial en la Quirón, con el Dr Moreno. También quisiera saber el tiempo que suele pasar desde esta primera consulta hasta poder realizar la intervención, si la paciente lo decide, y después de la operación, el tiempo mínimo que la paciente debería estar en reposo, hasta poder empezar a hacer vida normal. Lo pregunto más que nada para hacerme una idea por cuestiones laborales, por saber del tiempo del que necesitaría disponer.

    Gracias de antemano, un saludo.

    ResponderEliminar
  52. Para saber si la primera consulta tiene coste debes consultar directamente en el 91 535 24 02,también te informarán de los tiempos desde la primera consulta hasta la operación.
    Sobre el tiempo de reposo, no existe como tal, tan solo se deben evitar los esfuerzos intensos los primeros días y no hacer deporte durante un mes.

    ResponderEliminar
  53. Tengo 15 años, fui al ginecologo y me enteré que tengo esta malformación. Mucha información no me dieron pero espero poderme operar algún dia. Es horrible

    ResponderEliminar
  54. Tengo 31 años, y hace tan solo unos días q me enteré que tengo esta malformacion, yo sabía que mi pecho no era normal pero no creía que fuera una malformacion simplemente feo, siempre he tenido en la cabeza operarme pero tengo miedo de no saber elegir al mejor médico, estoy muy preocupada, llevo sin dormir desde que supe Lo que tenía, lo único que tengo claro es que descanso pensando que no era un capricho querer operarme.... sin embargo, es inevitable pensar en algunas de estas negligencias médicas y que ocurren aunque sean en un porcentaje mínimo, pero ocurren y si a mi me tienen que volver a reintervenir me moriria. Ni se si el DR moreno será el mejor, yo soy de Malaga pero estaría dispuesta a ir al mejor cirujano especialista en estas malformaciones. Como puedo informarme si el médico al q vaya es realmente especialista en la materia? Gracias

    ResponderEliminar
  55. Hola,

    Para saber si el cirujano está especializado en mamas tuberosas, buscar referencias sobre él en internet y cuando le visites pide que te informe de como realiza la corrección de la mama tuberosa y que te muestre ejemplos.

    El Dr. Emilio Moreno y los cirujanos plásticos del ICP Martín del Yerro están especializados en la corrección de la mama tuberosa. Puedes pedir cita en el 915 352 402

    ResponderEliminar
  56. Margarita.09 agosto, 2016

    Estoy disgustada, llevo tiempo mirándome al espejo pensando que algún día cambiría de forma. Desconocia por completo esta 'anomalía' en las mamas, ahora mi preocupación es mayor. Cuando llevo sujetador (85-90) no se nota, tan siquiera se diría que hay algo fuera de lo normal. Pero solo yo sé que son mamas tuberosas, que al no tener recursos para este tipo de operación no podré cambiar mi autoestima, ni por mucho maquillaje o push-up que exista, eso siempre seguirá ahí.

    ResponderEliminar

Puedes dejar tu opinión o comentario. No escribas con abreviaturas ni solo en mayusculas. No contestamos comentarios anónimos.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...