Buscador

09 junio 2013

Entrevista al Dr José Luís Martín Del Yerro.

El Doctor José Luis Martín del Yerro, es Jefe de la Unidad de Cirugia Plástica, Reparadora y Estética del Hospital Quirón de Madrid, tambien dirige el Instituto de Cirugia Plastica que lleva su nombre. Es uno de los cirujanos plásticos españoles con mayor prestigio internacional. Su presencia es requerida en diversos paises para mostrar sus conocimientos y experiencia. Actualmente, está considerado como uno de los mejores cirujanos plásticos de España.

Dr. Martín Del Yerro, usted solo utiliza implantes o prótesis anatómicas. ¿Qué ventajas tiene colocar prótesis anatómicas en vez de redondas? ¿Por qué muchos cirujanos no las ponen?

Entendemos que el aumento mamario no es sólo una cuestión de volumen, sino de proporciones de la mama en sí misma y de ella con el tórax. Creemos que una mujer con una mama pequeña requiere de una remodelación en la forma, para hacerla estéticamente atractiva. No es solamente una cuestión de añadir 200 o 300 ml al volumen de la mama. Trabajamos con la idea de remodelar el torso, de crear una mama acorde y proporcionada a la altura, anchura, posición de la mama y proporciones de tórax y de todo el cuerpo.
Los implantes anatómicos nos permiten escoger la altura, la anchura y la proyección, que consideramos mas proporcionadas para obtener el optimo resultado. El volumen es lo de menos.
Muchos cirujanos no las utilizan, porque son más difíciles de colocar y la cirugía debe ser mucho más precisa y ajustada. Además son más caras.


Usted sitúa las prótesis en posición submuscular, ¿Qué opina de la colocación subfascial de las prótesis?

La posición submuscular permite, sobre todo en mujeres delgadas que el implante quede más profundo y mas lejos de la piel. Ello evita el escalon que se produce la parte superior sobre el reborde del implante.
La contractura capsular (de la que hablaremos más adelante) es menos frecuente en posición submuscular, porque la prótesis queda aislada y separada de la glándula mamaria.

"Las mamografías y ecografías son más fiables y fáciles de realizar cuando el implante es submuscular. La detección precoz del cáncer de mama es esencial para su curación y no creo que una técnica de cirugía estética como el aumento mamario deba dificultar este diagnostico." Dr. José Luís Martín del Yerro-Hospital Quirón (Madrid).

Tanto la posición subglandular como la subfascial dificultan al interpretación de las mamografías y ecografías.

Dr Martín del Yerro, usted casi siempre sitúa la cicatriz en el surco submamario ¿Por qué? ¿Qué ventajas tiene la cicatriz submamaria, sobre la cicatriz en la areola?

La cicatriz en el surco submamario tiene muchas ventajas, entre ellas, que es la mejor desde el punto de vista estético.
Es verdad que la cicatriz periareolar inferior cuando es excelente es prácticamente imperceptible. Pero debemos saber que solo es excelente en un porcentaje alrededor del 20% de las pacientes. Cuando una cicatriz periareolar no es excelente (y eso depende de la técnica quirúrgica y además de la cicatrización de la paciente), resulta muy evidente, ya que la areola es el foco de atención de la mama y siempre se mira ahí
Una cicatriz mala o regular en el surco submamario es mucho menos visible que una buena en la areola.


¿Cuál es la mejor anestesia para realizar un aumento mamario?

Sin ninguna duda la anestesia general es necesaria para llevar a cabo esta cirugía con seguridad clínica y para conseguir buenos resultados.
Nosotros utilizamos anestesia general intravenosa y mascarilla laríngea que es muy segura y no hace falta recurrir a anestesias profundas, las cuales tienen una peor tolerancia y un postoperatorio más largo.
La anestesia local y sedación son arriesgadas y peligrosas para esta cirugía. Se requiere de una gran dosis de anestesia local y de una sedación excesivamente profunda. Además la aplicación de la anestesia local en el tejido mamario y muscular dificulta realizar la cirugía con precisión y seguridad.


DR. Martín del Yerro Muchas mujeres se preguntan ¿Por qué hay tanta diferencia de precio entre unos cirujanos y otros? ¿Cuánto cuesta aproximadamente un aumento de pecho?

La diferencia de precio, se debe algunas veces a cuestiones de oferta y demanda. Así los cirujanos que mas demanda y más pacientes tienen, suelen tener precios más caros, mientras que los que operan poco y necesitan promocionarse bajan sus honorarios para captar más pacientes. Muchas veces los mas caros son también los mejores, pero no siempre es así.
Por ello hay que considerar mas cuestiones que incrementan los precios, como son las siguientes:
- Operar en un buen hospital. Con todos los medios y médicos de guardia, necesarios para solventar cualquier complicación.
- Utilizar las mejores prótesis mamarias, que sean las más seguras y las más duraderas
.
- Realizar un buen estudio preoperatorio y tener una consulta pre-anestésica con el anestesiólogo.
- Disponer cirujanos de guardia localizables y disponibles 24 horas, incluso en fin de semana, después de la cirugía.
- Disponer de un equipo de enfermeras que realicen las curas con eficacia y profesionalidad.
- Disponer de un equipo de fisioterapeutas que realicen los masajes de drenaje linfático, la movilización de los hombros y el musculo pectoral de manera segura, para que la recuperación sea rápida y segura.
- Que se disponga de profesionales y de aparatos como los ultrasonidos cuando estos sean necesarios.
- Y sobre todo una organización de equipo amplia y acostumbrada esta actividad.


Dr Martín del Yerro, usted utiliza prótesis rugosas o texturadas. Algunos cirujanos recomiendan en el postoperatorio inmediato movilizar las prótesis e incluso estrujarlas con fuerza. ¿masajear o estrujar las prótesis previene realmente la contractura capsular?

Masajear o estrujar los implantes no previene la contractura capsular. Eso es un concepto antiguo que además nunca fue claramente demostrado. Lo que sucede es que las prótesis lisas y blandas necesitan de un bolsillo muy amplio para mantener un aspecto natural y por ello hay que desplazarlas hacia arriba y a los lados. Las prótesis lisas siempre son redondas y nosotros creemos que las anatómicas permiten obtener mejores resultados estéticos y nunca utilizamos redondas. Además las prótesis lisas y blandas tiene una incidencia de rotura y salida del gel hacia el organismo muy alta. A mi juicio inaceptable. Se deben cambiar cada 10 o 12 años. La única ventaja es que son muy baratas, pero es pan para hoy y hambre para mañana.

¿Por qué se produce la contractura capsular? ¿Cómo se previene?.

La silicona es un material absolutamente inerte y los organismos vivos no tienen ninguna forma de reaccionar con ella. Por ello, cuando la implantamos, el cuerpo la reconoce como un cuerpo extraño, que no le hace daño pero que no puede eliminar. Entonces fabrica una capsula muy fina alrededor que no altera para nada la consistencia de la prótesis.
Pero, en algunos casos esta capsula se hace más gruesa y además se contrae sobre la prótesis poniéndola muy dura. Esto es lo que conocemos como contractura capsular.
Cada día existe mas evidencia de que la contractura capsular se debe a contaminación de la prótesis con bacterias. Estas bacterias provienen de la piel o de la misma mama (conductos galactóforos). Son bacterias con muy poca capacidad para generar una infección (se denominan saprofitas y están normalmente en la piel), pero cuando se “atrincheran” en la prótesis por un mecanismo que se denomina biofilm, el organismo trata de aislarlas y genera una barrera de defensa firme, que es la capsula y que tiene propiedades de contraerse.
Se previene evitando la contaminación durante la cirugía (es decir operando bien) y colocando los implantes debajo del musculo aislados de la glándula mamaria.


Dr. Martín del Yerro ¿Por qué no se pueden utilizar sujetadores de aros cuando la mujer está recién operada? ¿a partir de cuándo pueden utilizarse?

Cuando se aumenta una mama, en casi todos los casos es necesario modificar la altura del surco submamario (pliegue inframamario) descendiéndolo, para que la forma de la mama y la proyección del pezón sean estéticamente bonitos.
Por ello no se debe utilizar un sujetador que marque excesivamente o modele el surco submamario, hasta que esté correctamente cicatrizado por dentro, lo cual conlleva unas 3 a 4 semanas. Después se puede utilizar aro, woderbra, push-up y lo que se desee.


Usted no pone prótesis mamarias muy grandes. ¿por qué? ¿Qué complicaciones pueden aparecer cuando se utilizan prótesis muy grandes?

En primer lugar yo entiendo la cirugía estética como una remodelación hacia la naturalidad y la armonía de proporciones.
Las mamas son para todos los días y para todos los momentos. No se puede llevar a cabo un aumento mamario para dejar unas mamas como si la mujer fuera todos los días a lucir un escote de wonderbra. Normalmente mis pacientes también van al trabajo, a sus estudios, viajan en metro, hacen deporte o recogen a sus hijos en el colegio. Si su oficio es aparecer en la TV u otro medio luciendo un pecho descomunal y de otra manera no la contratarían, le advierto de los riesgos de unos implantes de excesivo volumen, pero no se los aconsejo.
Los implantes deben ser proporcionados a las dimensiones de la mujer y escogidos para conseguir una armonía de proporciones.
No es posible hacer una mama muy grande con implantes y que además sea natural en su apariencia.
Además los implantes muy grandes y desproporcionados, producen con el tiempo atrofia de la glándula mamaria, estiramiento excesivo de la piel con estrías, adelgazamiento de la piel, caída del implante y a veces extrusión del mismo (rotura de la piel y salida del implante). Nosotros hemos reoperado numerosos casos con problemas de este tipo.


Por último, Dr Martín del Yerro. ¿cómo puede una mujer encontrar un buen cirujano plástico? ¿Qué debe preguntar? ¿qué debe exigir? ¿cómo saber que está en buenas manos?

Daré unos consejos:

- Que le atienda siempre un cirujano plástico en su primera consulta.
- Que siempre le vea antes de la operación, el cirujano que le va a operar, con tranquilidad y tiempo para hablar.
- Que le explique la operación y le de información por escrito.
- Que tenga la convicción de que el cirujano ha comprendido bien sus deseos y que las expectativas de resultados que le ofrece el cirujano son realistas y acordes con ellos.
- Que se asegure de que es cirujano plástico. 

12 comentarios :

  1. Un saludo doctor. Tengos algunas dudas respecto a la cirugía de mama. He escuchado que la mujer pierde sensibilidad en los senos, porque las conexiones nerviosas que estimulan la exitación femenina se ven alteradas y que el pezón pierde su capacidad eréctil al tacto, toodo lo cual, inhibe el placer sexual femenino. Además he oído comentarios de que el frío del ambiente produce una sensación de frío en los senos, porque incide en el material del implante enfriándolo. ¿Qué hay de cierto en todo esto?
    Muchas gracias por sus comentarios.

    ResponderEliminar
  2. me encant el articulo muy bueno,felicitaciones aclara mis dudas y que fantastico sera que si necesitamos los servicios profesionales estemos en manos de personas como el Dr felicidades!

    ResponderEliminar
  3. Holaa , yo quiero preguntar algo sobre la cirugía pero que no tiene que ver con mamas, bien soy un chico que se a operado hace muy poco las orejas , y han quedado bastante bien, pero necesito saber si se puede de alguna manera limar el antehelix d la oreja? digamos que el tamaño y abertura estan bien solo que han quedado una especie de picos o puntas de cartilago en el antehelix.. supongo que es lo que me dice todo el mundo, que soy perfeccionista.. pero la verdad que m gustaria saberlo. Graciaas!

    ResponderEliminar
  4. xaviii la Revista de Cirugía Estética tan solo realiza la entrevista. Si necesitas realizar una pregunta especifica sobre cirugía debes consultar directamente con un cirujano plástico

    ResponderEliminar
  5. He leído el artículo y me parece muy completo. La duda que me sigue quedando es ¿Cuánto puede costar una operación de aumento de pecho con el dr. Martín del Yerro? Un saludo y gracias de antemano.

    ResponderEliminar
  6. Yo me he operado por el equipo del dr, martin del yerro, yles doy un diez y un besazo a mi dra. Susana Puga

    ResponderEliminar
  7. LUCIA GONZALEZ18 septiembre, 2012

    Hola doctor,soy de Argentina, me hice un implante y hasta ahora parece que todo esta bien, pero... al entregarme la garantia de mis protesis no coincide con las protesis que adquiri.Yo compre de 370 y la garantia que me dan son de 330,puede ser un error de entrega pero me surgio en mi todas las dudas de que me hayan puesto las de 330 y no las de 370, porque en realidad esperaba tener unos pechos mas grandes despues de la cirugia.Hay alguna manera de saber si realmente me puso las de 370?? una ecografia, tomografia o algun estudio que pueda medir y verificar fehacientemente que protesis son las que me pusieron?? Le pido que me responda pensando en mi como paciente con deseos y sueños y con un gran sacrificio para afrontar los gastos de la cirugia y no midiendose para no dañar a un colega que tal vez cometio un error. Desde ya muchas gracias. Dios lo bendiga.

    ResponderEliminar
  8. ¿Cuanto puede costar una rinoplastia? No necesito precio exacto si no aproximado sobre todo saber si me lo puedo permitir ya que no me puedo gastar más de 7000€uros.

    ResponderEliminar
  9. Elimina ud.las sustancias de relleno permanentes en los labios que están disueltas en el propio tejido?Es decir q no sale en bloque.Es exitosa la operación?puede darme un presupuesto aproximado?EStoy buscando cirujanos y no todo el mundo lo hace.(no son labios exagerados,pero si mal inyectados )gracias

    ResponderEliminar
  10. Me he intervenido hace una semana con prótesis allergan redondas de 385 cc y el doctor me informo por escrito que mi talla sería una 95 C a 100 B, mi sorpresa ha sido al utilizar el sujetador después del vendaje que me queda holgado, siendo la 95 B la que realmente queda completa. Mi talla antes de la operación era la 95 A casi B . Su explicación es que se necesita un tiempo para expandirse y alcanzar una copa C, eso me parece bastante extraño, provocándome malestar y enfado.
    Me podría informar si esto es posible ???
    Mi altura es de 1.72 cms y contorno bajo pecho 83 cms.
    Gracias

    ResponderEliminar
  11. La Revista de Cirugía Estética tan solo reproduce esta entrevista. Si deseas contactar con el Dr Martín del Yerro hazlo en el 91 535 24 02 o visita su página web: www.martindelyerro.com

    ResponderEliminar
  12. POR favor cuanto vale blefaroplastia? _


    ResponderEliminar

Puedes dejar tu opinión o comentario. No escribas con abreviaturas ni solo en mayusculas. No contestamos comentarios anónimos.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...